Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

  • Advertisement

Avatar de Usuario
PRORENFEH0
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 193
Registrado: 19 Feb 2015 10:35
Ubicación: Villaverde Bajo (MADRID)
Edad: 56
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor PRORENFEH0 » 11 Mar 2017 11:22

Mira que os complicais en exceso es tan facil como este esquema
esquema_conmutador.JPG
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Saludos [|:-{))
orange, no gracias

liquigas
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1771
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 35
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor liquigas » 11 Mar 2017 13:16

Si las tiene digital vale, pero para estar cambiando de trato cada vez es un listado, así tengo mi Ter bitensión y otro que hice de encargo



ANT
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 12
Registrado: 22 Ene 2017 21:24
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor ANT » 21 Mar 2017 04:08

Buenos días, un saludo a tod@s, que soy recien llegado.
Con un conmutador rotativo de 3 circuitos y 3 o 4 posiciones (4 hay mas en el mercado). Si hay un paso por 0 es para evitar cortocircuitos entre posiciones 1 y 3.
Es importante saber el amperaje general a la hora de comprarlo.
Tengo via k antigua de marklin y ahora hago rodar maquinas CC.El problema son los desvíos antiguos que cortocircuitan los raíles. Creo que con los más modernos no sucede esto.

Os dejo un esquema, y si alguien conoce el tema de los desvíos, igual no tendré que descartar tantas vías en un futuro.

Saludos
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



viflyse
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 13
Registrado: 21 Dic 2015 16:34
Edad: 39
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor viflyse » 21 Mar 2017 18:10

Hola Ant. Estoy estudiando tu solución pero no acabo de entenderlo.
Seguramente es culpa mía. Si puedes detallarla un poco más te lo agradecería.
¿Tienes fotos de tu montaje?
Gracias y un saludo.
Vicente.



viflyse
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 13
Registrado: 21 Dic 2015 16:34
Edad: 39
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor viflyse » 21 Mar 2017 18:39

Vale, lo acabo de pillar :)
Si tienes alguna foto mejor que mejor.
Me parece una muy buena solución. De esta manera cuando funcionamos en AC los dos carriles (marrón) tienen tensión y no solo uno de ellos. Aunque con uno solo de ellos puede funcionar, mejor en los dos y así aseguramos una mejor captación y no perdemos una de las ventajas del sistema Märklín.



ANT
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 12
Registrado: 22 Ene 2017 21:24
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor ANT » 21 Mar 2017 19:52

Hola viflyse,

No tengo ninguna foto porque aun no lo he montado, es solo un esquema. Todavia estoy en el proceso de desencajar y sacar polvo al material antiguo que tenía. En este proceso, para futuros proyectos, tenía planteado usar material CC y AC, por esto ya tenía algo pensado. Pero aùn así sigo recolectando información.
Este sistema lo he usado para otros fines muy distintos donde poder tener dos o tres controles (backup) al mismo tiempo y poder conmutar en caso de fallar el master.
En este caso funcionaría para conmutar CC y AC. El paso por 0 intermedio, aunque no necesario, serviría para cortar la corriente a las vías en el momento de hacer el cambio del material rodante, sin tener que parar los trafos para evitar cortocircuitos.

Los que yo he usado hasta ahora para señal digital son de este tipo: Ejemplo pero para este caso habría que buscar otros modelos que aguanten mas Amperaje, para el tipo de corriente/señal DCC o motorola.

un saludo,

Edito para insertar otro esquema, creo que se entenderá mejor. -unknw
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



viflyse
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 13
Registrado: 21 Dic 2015 16:34
Edad: 39
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor viflyse » 22 Mar 2017 21:37

Muchas gracias por el esquema. Sería una pasada poder hacerlo realidad. Me atraen ambos sistemas, AC y CC. Ahora solo tengo AC.
Seguiremos investigando.
Saludos,
Vicente



Avatar de Usuario
PRORENFEH0
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 193
Registrado: 19 Feb 2015 10:35
Ubicación: Villaverde Bajo (MADRID)
Edad: 56
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor PRORENFEH0 » 23 Mar 2017 12:54

viflyse escribió:Vale, lo acabo de pillar :)
Si tienes alguna foto mejor que mejor.
Me parece una muy buena solución. De esta manera cuando funcionamos en AC los dos carriles (marrón) tienen tensión y no solo uno de ellos. Aunque con uno solo de ellos puede funcionar, mejor en los dos y así aseguramos una mejor captación y no perdemos una de las ventajas del sistema Märklín.

En el momento que pongas algo de material sobre todo las locomotoras de 3 carriles como tienen las ruedas puenteadas vas a tener corriente en los dos carriles por que pasa la corriente de un carril al otro por el puenteado de los ejes -derisive -derisive


Saludos [|:-{))
orange, no gracias

ANT
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 12
Registrado: 22 Ene 2017 21:24
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor ANT » 23 Mar 2017 16:39

PRORENFEH0 escribió:En el momento que pongas algo de material sobre todo las locomotoras de 3 carriles como tienen las ruedas puenteadas vas a tener corriente en los dos carriles por que pasa la corriente de un carril al otro por el puenteado de los ejes -derisive -derisive


Cierto, pero creo que es mejor alimentar la vía desde el trafo que desde la locomotora. -derisive



viflyse
Usuario ocasional
Usuario ocasional
Mensajes: 13
Registrado: 21 Dic 2015 16:34
Edad: 39
Estado: Desconectado

Re: Cableado para 2 o 3 carriles en un diorama

Mensajepor viflyse » 24 Mar 2017 23:37

Pues la verdad que no había caido en ese pequeño detalle. Para lo que comenta ANT, se puede dejar preparado un puente para quitarlo o ponerlo según la necesidad en algún punto de la maqueta (o en varios).

Saludos,
Vicente.




Volver a “REALIZACIÓN, DECORACIÓN Y TRUCOS”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados