Rotonda, Rotonda, Rotonda

Moderador: mk2

  • Advertisement

Avatar de Usuario
Campero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 454
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Madrid
Ubicación: Alcorcon
Edad: 58
Estado: Desconectado

Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor Campero » 15 Oct 2017 22:53

Hola.

Primero no se si debe ir aqui (parte del proyecto es construcción artesanal) o si por el contrario debe ir en la parte electronica. Cedo la decisión a la moderación.

No se si llevaré a cabo este proyecto pero lo he iniciado con ganas. Se trata como no ..... ¡¡¡¡¡ DE UNA ROTONDA!!!!!

No hay problema en el diseño en 2D y corte laser incluso en "algo de electronica" pero necesito tener claro como DEBO moverla. En un principio he pensado en ARDUINO por que el precio y los resultados ya que a priori parecen muy alentadores, pero ende ahi que vienen mil preguntas...
Pantalla tactil? que medida?
Mejor LCD y seguir menu en pantalla?
El posicionamiento como?
Motor paso a paso? Como?
Motor convencional?
Servo?
Como nefrento perfectamente las vias??
etc etc etc

y ahora por favor los consejos.

Gracias

Roberto.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

Avatar de Usuario
jmanugo
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 887
Registrado: 23 Oct 2010 13:08
Castilla La Mancha
Ubicación: En un lugar de La Alcarria
Edad: 57
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor jmanugo » 16 Oct 2017 09:28



Saludos.
José Manuel
Imagen

TrainScape Escenografía

Avatar de Usuario
Carlos112
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Mensajes: 4543
Registrado: 26 Abr 2010 00:00
España
Ubicación: Manises (Valencia)
Edad: 53
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor Carlos112 » 16 Oct 2017 10:07

Motor paso a paso si o si. Marcas un "home" que puede ser una vía de entrada mediante un micro, reed o similar y a partir de ahí sitúas la placa en la vía que quieras con exactitud. El problema que le veo es que cada vez que "enciendas la maqueta" tendrías que buscar ese home para que el arduino posicione la placa.

No se si he dicho una barbaridad, es solo una idea.

Adelante con el proyecto y ánimo.


Gracias por participar en el foro

http://www.carlosmurillo.es

liquigas
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1759
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 35
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor liquigas » 16 Oct 2017 17:36

Lo mismo que se va a intentar hacer en el grupo de trabajo en el que participo, pero con una rotonda de Fleischmann.

Quero verla terminada . . . . . . .



Avatar de Usuario
Campero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 454
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Madrid
Ubicación: Alcorcon
Edad: 58
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor Campero » 17 Oct 2017 18:27

Muchas gracias a todos.
Hablando con llerita me ha comentado que porque no hacia una "real", a lo que le he explicado que ni tenia planos ni forma de hacerme con ellos, que lo que estoy haciendo es una rotonda a mi manera, ...... pero lleva razón por que no hacer una de "las nuestras"?
Pues si ..... lleva razón me cuesta lo mismo hacerla inventada que real ...... pero quien tiene información? Planos fotos buenas etc etc ....
Yo me la quiero hacer para mi, pero si alguien se quiere apuntar no habrá problemas. Una vez que este más adelantada os iré contando, ya que los precios que manejan los fabricantes están ente los 399 y los 429 eurazos .... precios de hoy en una tienda.
Lo dicho, mil gracias a todos por adelantado ya que espero esas informaciones como agua de mayo.
Abrazos.
Roberto.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

llerita73
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1132
Registrado: 03 Mar 2013 18:09
España
Edad: 44
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor llerita73 » 17 Oct 2017 22:54

Pues no encuentro en mis archivos un interesantisimo articulo aparecido hace muchos años en una conocida revista..carril tal vez.
Era de unos 4 o 5 folios y trataba sobre los diferentes tipos de puentes giratorios de nuestros fc.
Rigidos..articulados..con 1,2 o 3 apoyos..y sus caracteristicas.
Un sistema era el vögele,pero había otros a cual mas interesantes.
A ver si alguien lo recuerda y puede aportarlo.
Saludos cordiales



Avatar de Usuario
RANXEX
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 229
Registrado: 28 Nov 2012 20:52
España
Ubicación: valencia
Edad: 57
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor RANXEX » 18 Oct 2017 12:00

Esta es la que yo he fabricado, la tengo manual con un interruptor todavía no he podido poner el Arduino por no saber cómo programar lo, la parte mecánica perfecta inversión menos de 20€ en madera y reciclaje como el motor de un microondas etc, si quieres saber más puedes preguntarme
Un saludo
Javier
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



liquigas
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1759
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 35
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor liquigas » 18 Oct 2017 16:26

Miro que creo que tengo algún esquema de rotonda.



llerita73
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1132
Registrado: 03 Mar 2013 18:09
España
Edad: 44
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor llerita73 » 18 Oct 2017 18:19

Por cierto creo que rotonda es el nombre del edificio semicircular que acompaña a los puentes giratorios o "placas"



liquigas
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1759
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 35
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor liquigas » 18 Oct 2017 19:31

Campero, tienes una MUY a mano, esta en Norte, puedes tomar de ella medidas y demás, solo la faltan los carriles y los pasos laterales, pero puedes hacerla partiendo de ese puente giratorio.



Avatar de Usuario
Carlos112
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Mensajes: 4543
Registrado: 26 Abr 2010 00:00
España
Ubicación: Manises (Valencia)
Edad: 53
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor Carlos112 » 19 Oct 2017 09:37

llerita73 escribió:Por cierto creo que rotonda es el nombre del edificio semicircular que acompaña a los puentes giratorios o "placas"


asi es, rotonda o cochera.


Gracias por participar en el foro

http://www.carlosmurillo.es

Avatar de Usuario
Campero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 454
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Madrid
Ubicación: Alcorcon
Edad: 58
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor Campero » 19 Oct 2017 11:01

Hola.
liquigas escribió:Campero, tienes una MUY a mano, esta en Norte, puedes tomar de ella medidas y demás, solo la faltan los carriles y los pasos laterales, pero puedes hacerla partiendo de ese puente giratorio.

A cual te refieres Liquigas?


Magnificos enlaces.

Carlos112 escribió:Motor paso a paso si o si. Marcas un "home" que puede ser una vía de entrada mediante un micro, reed o similar y a partir de ahí sitúas la placa en la vía que quieras con exactitud. El problema que le veo es que cada vez que "enciendas la maqueta" tendrías que buscar ese home para que el arduino posicione la placa.

No se si he dicho una barbaridad, es solo una idea.

Adelante con el proyecto y ánimo.

Aceptado el reto jejejjeje
Gracias a todos y por favor lo mas importante si alguien tiene informacion y no le importa compartirla ....... la trataré con el máximo cariño.
Os mantendré informados.
Saludos.
Roberto.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

Avatar de Usuario
Campero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 454
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Madrid
Ubicación: Alcorcon
Edad: 58
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor Campero » 19 Oct 2017 17:38

Por cierto.
Del sistema VOGELE en san buscatő no he encontrado nada más que camiones tipo tractor
De planos na de na .....
En el IV Congreso de Historia Ferroviaria de 2004 me parece que están datadas las rotondas y sus diámetro, siendo el mayor de 23 metros. pero según me han comentado hubo rotondas de 27 (Norte?) y de 30 hubo 2 en OESTE.
Alguien puede darme algún dato para seguir indagando?
Gracias


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

liquigas
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 1759
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 35
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor liquigas » 19 Oct 2017 17:45

Campero, mira esta imagen:

Y si puedes subir a Segovia, allí queda todavía uno tipo Norte vivo.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



Avatar de Usuario
Campero
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 454
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Madrid
Ubicación: Alcorcon
Edad: 58
Estado: Desconectado

Re: Rotonda, Rotonda, Rotonda

Mensajepor Campero » 19 Oct 2017 22:34

Gracias Liquigas.
Lo tengo regular .... pero veremos el domingo haber que pasa.

Respecto a la parte electrónica, lo haré con un motor paso a paso, y un pantalla lcd de 16x02 y pulsadores.
También barajo la posibilidad de hacerlo mediante una pantalla TFT .... y si no me complica mucho táctil, si veo mucha complicación ..... pulsadores.
Respecto del posicionamiento inicial, para que todas las vías estén correctamente memorizadas, he pensado en darle un inicio de búsqueda de posición "0" y que sea la detección de 2 marcas (con una cabe la posibilidad de algún error) en una rueda solidaria al eje principal.
Para subir la corriente a la vía utilizaré un porta-escobillas industrial y tubo de CU de fontanero en la máxima medida posible, o bien su tapón de cierre montado en un trozo de nylon macizo.
Os pongo unas imágenes y así podéis ver un poco ... el invento.

Gracias.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)


Volver a “MODELISMO FERROVIARIO ARTESANAL”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados