Cables soldados

Todo lo relacionado con el control digital, la electricidad, electrónica e informática.
Botasduras
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 221
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 64
Estado: Desconectado

Cables soldados

Mensajepor Botasduras » 28 Ene 2019 20:52

Hola a todos,siguiendo todas o casi todas vuestras indicaciones he ido avanzando lentamenteeeeeee en la maqueta,ahora he llegado a las soldaduras del cable madre con todos los pequeños que ya soldé a las vías y la pregunta sería saber si hay algún truco para soldar con más facilidad y rapidez debajo del tablero,es muy incómodo,entre que no te puedes mover y el poco espacio que hay es muy difícil sujetar los cables para poder solda.Un saludo y gracias. -lighten



cablecito
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 50
Registrado: 15 Nov 2016 10:58
Ubicación: La Plata, Buenos Aires, Argentina
Edad: 72
Estado: Desconectado

Re: Cables soldados

Mensajepor cablecito » 28 Ene 2019 23:36

Hola.

Pelas un poco el cable madre, pelas la punta del que quieres agregar y lo "enroscas" en el madre. Con un alicate o pinza lo terminas de enroscar de manera más ajustada, y ya lo tienes quieto. Luego pones estaño en el empalme, y listo.

Saludos.



Avatar de Usuario
Campero
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 717
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Ubicación: Alcorcon
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Cables soldados

Mensajepor Campero » 28 Ene 2019 23:56

Hola.
Como veo por lo que dices ya tienes puestas las vias en su sitio hay un metodo sencillo y muy "disimulable".
Supongo que usaras cable de alrededor de 1mm de diametro incluido el plástico protector, pero vamos que de 1 a 1,5 no hay mucha diferencia. Bien sea cual sea el diametro debes hacer:
* Un taladro junto a la via por su parte exterior (donde quieres soldar el cable) que atraviese la madera de forma vertical.
* Pasas el cable hacia abajo y pelas la punta estañandola.
* Pones una pincelada de decapante de fontanero en la via (parte exterior para que las pestañas de las ruedas no se vean afectadas en la rodadura) donde has elegido el lugar que soldarás el cable y pones un poco de estaño (el decapante te ayudará a que coja mejor el estaño).
* Una vez hayas puesto el estaño, arrimas el cable y con un poco de calor te quedará soldado, el cable lo tendrás abajo tan largo como lo hayas dejado y verás un agujero .... lo tendrás que tapar con la misma decoración que tengas en esa zona .... normalmente balasto, pero puede ser otra.
Si no lo has entendido dilo y haber si puedo hacer unas fotos con la explicación.
Saludos.
Roberto.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

Botasduras
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 221
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 64
Estado: Desconectado

Re: Cables soldados

Mensajepor Botasduras » 29 Ene 2019 12:58

Las vías las tengo todas preparadas con sus correspondientes ramales,el motivo de preguntar por algún truco era evitar estar tirado por el suelo de una forma tan incomoda para mis ancianos huesos,pensaba que era imprescindible estañar los dos cables antes de soldar pero voy a probar lo que dice cablecito,no puedo sujetar a la vez los cables el estaño y el soldador,os enseño un poco la idea.muchas gracias Roberto y cablecito.
5588BFD0-D2CE-4306-A6CC-DF8D284F5526.jpeg
CEDE6C88-E57E-4213-BF4B-31E730168687.jpeg
1FB2342D-A55D-4A56-B38D-0355AA1F7B97.jpeg
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



Avatar de Usuario
Campero
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 717
Registrado: 05 Jun 2011 00:45
Ubicación: Alcorcon
Edad: 59
Estado: Desconectado

Re: Cables soldados

Mensajepor Campero » 29 Ene 2019 13:25

-blush2 -blush2 Hola ....
Para evitar esos problemas hay una solución que no sé si tendrá solucion todavía .... por que ..... y si mañana te apetece poner un semaforo o ampliar una de las lineas , o sacar un ramal a traves de un tabique (es un ejemplo solo eso)?...
Pues poniendo unas bisagras y pudiendo abatir la maqueta como si de una puerta se tratase ... no sé si estas en la posibilidad de hacerlo todavía ... pero de esa manera cualquier modificación sería retirar las partes no fijadas, y abatir la maqueta o el tramo necesario (lo normal es seccionarla para que no pese y puedas moverlo y manipular con facilidad).
http://www.youtube.com/watch?v=aVQpGKCmCX0

Esto es solo la idea, el movimiento puedes hacerlo a mano .... motor de sangre puro y duro ajjajajja

Saludos.
Roberto.


Amamé cuando menos lo merezca, tal vez sea cuando mas lo necesite (anomimo)

Botasduras
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 221
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 64
Estado: Desconectado

Re: Cables soldados

Mensajepor Botasduras » 29 Ene 2019 17:14

-diablo Muy buena idea Roberto,pero imposible mover eso tan grande,seguiré amorrado debajo del tablero,mucha resignación. -diablo -diablo .
Gracias



Avatar de Usuario
PRORENFEH0
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 241
Registrado: 19 Feb 2015 10:35
Ubicación: Villaverde Bajo (MADRID)
Edad: 57
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Cables soldados

Mensajepor PRORENFEH0 » 29 Ene 2019 18:06

Campero escribió:Hola.
Como veo por lo que dices ya tienes puestas las vias en su sitio hay un metodo sencillo y muy "disimulable".
Supongo que usaras cable de alrededor de 1mm de diametro incluido el plástico protector, pero vamos que de 1 a 1,5 no hay mucha diferencia. Bien sea cual sea el diametro debes hacer:
* Un taladro junto a la via por su parte exterior (donde quieres soldar el cable) que atraviese la madera de forma vertical.
* Pasas el cable hacia abajo y pelas la punta estañandola.
* Pones una pincelada de decapante de fontanero en la via (parte exterior para que las pestañas de las ruedas no se vean afectadas en la rodadura) donde has elegido el lugar que soldarás el cable y pones un poco de estaño (el decapante te ayudará a que coja mejor el estaño).
* Una vez hayas puesto el estaño, arrimas el cable y con un poco de calor te quedará soldado, el cable lo tendrás abajo tan largo como lo hayas dejado y verás un agujero .... lo tendrás que tapar con la misma decoración que tengas en esa zona .... normalmente balasto, pero puede ser otra.
Si no lo has entendido dilo y haber si puedo hacer unas fotos con la explicación.
Saludos.
Roberto.


Todo muy bien explicado Roberto, solo una cosa el decapante De fontanero ni acercarlo a menos de dos metros de la maqueta si no quieres tener problemas de corrosion y verdin en poco tiempo, lo mejor es utilizar flux organico vamos colofonia disuelta en alcohol o el que venden ya preparado en tiendas de electronica, incluso la pasta de soldar que es colofonia en pasta va bien, pero vamos con los estaños de elctronica que hay hoy en dia con su flux incorporado basicamente ni hace falta mas aporte de flux solo en casos rebeldes utilizar lo que he puesto anteriormente -derisive -derisive


Saludos [|:-{))
Es tu Actitud no tu Aptitud la que determina tu Altitud :-)
orange, no gracias

Botasduras
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 221
Registrado: 04 Ene 2017 19:05
Ubicación: Paterna(Valencia)
Edad: 64
Estado: Desconectado

Re: Cables soldados

Mensajepor Botasduras » 30 Ene 2019 13:02

PRORENFEHO,agradezco tus indicaciones,la verdad es que en la casa de electrónica donde compre el estaño y el soldador también me vendieron un pequeño tarro de cristal con una pasta para poner en los cables y en las soldaduras,imagino que es lo que tú dices,voy a seguir probando,todas las sugerencias son buenas.Gracias




Volver a “MUNDO DIGITAL, ELECTRICIDAD Y ELECTRÓNICA”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados