DECODER EN ANALÓGICO

Todo lo relacionado con el control digital, la electricidad, electrónica e informática.
Avatar de Usuario
nen
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 4706
Registrado: 18 Mar 2016 11:13
Edad: 63
Estado: Desconectado

DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor nen » 14 Mar 2023 14:51

Desde mi profunda ignorancia pregunto:

El hecho de poner un decoder en una locomotora que seguirá funcionando en analógico, mejora el funcionamiento o es contraproducente para el motor y/o el decoder?

En 2 ocasiones adquirí 2 locomotoras digitales sin el decoder, ya que que no lo necesitaba. Poner un "peine" no solucionaba nada. Ni moverse.
Puse un decoder y funcionaba perfectamente. Puede ser que el decoder sin la función de funcionar en analógico al no estar activada, influyera en la PCB?

En otra ocasión, ni con decoder ni con "peine" en dos ET de Altaya. Solución: Puenteé las tomas de corriente a la PCB, pero ni luces ni nada. En fin, un fracaso.

Si alguien, especialmente Fantito, puede arrojar luz sobre esto, estaría eternamente agradecido

Abrazotes, Nen


Dona órganos, darás vida.
Tratos negativos: molinilla6699 Cobra pero no envía el artículo. De esto hace 10 años SI, SI, 10 años!!!!!

santoisme
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 108
Registrado: 27 Sep 2010 18:17
Ubicación: Lleida
Edad: 65
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor santoisme » 14 Mar 2023 16:33

Hola Fernando, yo creo que todos los decoders pueden funcionar en modo analogico.
Los Esu vienen programados de fábrica para que funcionen en analogico, ya sean en DC como AC, a menos que los hayan reprogramado.
Si es un ESU y no funciona, que te lo reprogramen a valores iniciales de fábrica con la CV8=8 y seguro que sí.
Si es otra marca, creo que tambien funcionan en analogico, pero habria que mirar las instrucciones, que suelen venir, cual CV hay que tocar.
A ver si Fantito nos da un poco mas de luz.
Saludos,
Juan



fje
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 300
Registrado: 17 Ene 2013 15:33
Edad: 75
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor fje » 14 Mar 2023 16:44

Yo puedo añadir que NO TODOS, por ejemplo los Digitrax americanos, o, por lo menos algunos de ellos, no lo hacen.

Y lo digo por experiencia sufrida, así que más vale asegurarse antes.

Otra cosa es la pregunta que hace Fernando, ¿mejora, empeora, sufre el motor? Eso ya, no lo sé.

Un saludo



liquigas
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 2505
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 42
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor liquigas » 14 Mar 2023 20:50

A ver, es un poco engorroso, pero una maquina digitalizada, funciona sin problemas en analógico con deco ESU, Lenz, Zimo o Uhlenbrock, el pero . . . . . . . . , tardan un montón en reaccionar.

Toda maquina que digitalizo, ya sea para mi como encargo, la dejo para que en analógico, funcione desde 0V, normalmente reaccionan a partir de los 7V, si al principio no lo sabes, te pillas un moskeo del 15, pero incluso, si tienen funciones activadas en analógico, funcionan, pero si, te funcionan sin problemas, incluso mejor, por ejemplo las Ibertren N, flipas el cambio solo con soldar un deco, sin luces ni nada, van de fabula.



liquigas
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 2505
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 42
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor liquigas » 14 Mar 2023 20:57

Fernando, PREGUNTA TODAS LAS DUDAS.



Avatar de Usuario
nen
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 4706
Registrado: 18 Mar 2016 11:13
Edad: 63
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor nen » 15 Mar 2023 17:37

DUDAS ? Todas. Entiendo de digital como de "capar ranas de noche" :lol:
Ahora en serio.

Los decoders y peines que no me funcionaron en las Talgas de Altaya, sí funcionaron perfectamente en 319 Estrella de Roco y 333 verde de Roco, primera versión; al igual que los peines. De lo cual deduzco que la PCB o como se llame, de las Talgas está mal.

Es más tengo bastante material de ET que lleva sin usarse años y algunos ni probados. No quiero ni pensar en cómo estarán los piñones o la grasa.

El tema de las Talgas: No hay luces, pero funcionaban bien hace 8 años. Ahora ni idea.

Sobre si el decoder mejora el funcionamiento en analógico (lo que más me interesa) es lo que no tengo claro. Me refiero a máquinas que no funcionen 100% finas. El problema sería tener que cablear en lugar de pinchar.

Al digital he llegado tarde. Demasiadas máquinas para digitalizar y algunas artesanales, mas una central o lokmauss o como se llame, no me compensa. Son bastantes máquinas. De tener 10 años menos, y en su momento álgido, ya sería otra cosa. Voy obligado a quedarme en analógico, pero..... si esto mejora algo en alguna máquina, pues miel sobre hojuelas.

Y muchas gracias a todos por las respuestas.

Nen entre sus PC's y sus quesos...... -harhar


Dona órganos, darás vida.
Tratos negativos: molinilla6699 Cobra pero no envía el artículo. De esto hace 10 años SI, SI, 10 años!!!!!

Avatar de Usuario
nen
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 4706
Registrado: 18 Mar 2016 11:13
Edad: 63
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor nen » 15 Mar 2023 17:41

Se me olvidaba. Tengo una Hamo y una Fleischmann digitales y con sonido, que funcionan perfectamente. Con sonido, pero los justos, nada de sonidos extras. Si es cierto que tardan un poco en arrancar, primero ruiditos y luego fenomenal.
Estoy controlándolas con un buen Trafo Titán, que por cierto, Fleischmann, Roco y Titán son fabricados por Bühler. Me refiero a los que no llevan separado el transformador para la red. Estos van directamente enchufados a 220 V
Nen


Dona órganos, darás vida.
Tratos negativos: molinilla6699 Cobra pero no envía el artículo. De esto hace 10 años SI, SI, 10 años!!!!!

santoisme
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 108
Registrado: 27 Sep 2010 18:17
Ubicación: Lleida
Edad: 65
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor santoisme » 15 Mar 2023 19:15

nen escribió:DUDAS ? Todas. Entiendo de digital como de "capar ranas de noche" :lol:
Ahora en serio.

Los decoders y peines que no me funcionaron en las Talgas de Altaya, sí funcionaron perfectamente en 319 Estrella de Roco y 333 verde de Roco, primera versión; al igual que los peines. De lo cual deduzco que la PCB o como se llame, de las Talgas está mal.

Es más tengo bastante material de ET que lleva sin usarse años y algunos ni probados. No quiero ni pensar en cómo estarán los piñones o la grasa.

El tema de las Talgas: No hay luces, pero funcionaban bien hace 8 años. Ahora ni idea.

Sobre si el decoder mejora el funcionamiento en analógico (lo que más me interesa) es lo que no tengo claro. Me refiero a máquinas que no funcionen 100% finas. El problema sería tener que cablear en lugar de pinchar.

Al digital he llegado tarde. Demasiadas máquinas para digitalizar y algunas artesanales, mas una central o lokmauss o como se llame, no me compensa. Son bastantes máquinas. De tener 10 años menos, y en su momento álgido, ya sería otra cosa. Voy obligado a quedarme en analógico, pero..... si esto mejora algo en alguna máquina, pues miel sobre hojuelas.

Y muchas gracias a todos por las respuestas.

Nen entre sus PC's y sus quesos...... -harhar



Querido Nen, no puedo estar mas en desacuerdo contigo en este tema que no puedes con el digital.
Tengo 4 años mas que tu, o sea, soy 4 años mas viejo, pero yo lo veo que tengo 4 años años mas de experiencia.
Como decimos los Castellanos: querer es poder.
Tengo exactamente 497 locomotoras, de las cuales 388 digitales. Por supuesto que no todas las he digitalizado yo, sino que muchas ya vienen digitalizadas de compra, pero yo diria que unas 200 sí las he hecho yo mismo.
Y no te negaré que algún que otro decoder no habré quemado, pero con el placer y la potencia que me da el digital, te aseguro que las ventajas superan con mucho a los inconvenientes.
Ver arrancar a una locomotora de vapor, tirando de 10/12 coches, con máxima potencia y a una velocidad muy reducida, o como las últimas novedades en vapor: fumígeno echando los penachos de humo acompasados con el ruido de las pistonadas, y ver la luz de la cabina encendida y con la luz roja destellante de la caja de fuego y a la vez la máquina parada o casi y así poder controlar a los maquinistas/fogoneros si se comen el bocadillo o fuman, pues esto para mi, es que no tiene precio y es una grandiosa ventaja sobre el convencional.
Si solo es empezar con una y ya ves las ventajas.
Y además sabes que siempre tienes a los amigos dispuestos a echarte una mano. Hay un montón de información para poder ir leyendo, aprendiendo y asimilando poquito a poquito, sin ninguna prisa y disfrutandolo desde el primer dia
Y además si tienes ordenador y lo sabes utilizar a nivel de usuario, para nada tendria que darte ni pereza ni miedo el digital en los trenes.
Y aunque aparezca el temblor, si apoyas bien las dos manos en un sustento firme, seguro que eres capaz de soldar 4 cables. Y si no, siempre tendras amigos que lo 4 cables sí te los soldaran.
Y a esas máquinas ancestrales que tienes, darles caña con el digital, seguro que las rejuvenecerias y les dabas una nueva vida.

Perdón por el rollo, si lo deseas, seguimos charlando sobre el tema,
Un cordial saludo,
Juan



liquigas
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 2505
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 42
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor liquigas » 15 Mar 2023 19:47

nen escribió:DUDAS ? Todas. Entiendo de digital como de "capar ranas de noche" :lol:
Ahora en serio.

Los decoders y peines que no me funcionaron en las Talgas de Altaya, sí funcionaron perfectamente en 319 Estrella de Roco y 333 verde de Roco, primera versión; al igual que los peines. De lo cual deduzco que la PCB o como se llame, de las Talgas está mal.

Es más tengo bastante material de ET que lleva sin usarse años y algunos ni probados. No quiero ni pensar en cómo estarán los piñones o la grasa.

El tema de las Talgas: No hay luces, pero funcionaban bien hace 8 años. Ahora ni idea.

Sobre si el decoder mejora el funcionamiento en analógico (lo que más me interesa) es lo que no tengo claro. Me refiero a máquinas que no funcionen 100% finas. El problema sería tener que cablear en lugar de pinchar.

Al digital he llegado tarde. Demasiadas máquinas para digitalizar y algunas artesanales, mas una central o lokmauss o como se llame, no me compensa. Son bastantes máquinas. De tener 10 años menos, y en su momento álgido, ya sería otra cosa. Voy obligado a quedarme en analógico, pero..... si esto mejora algo en alguna máquina, pues miel sobre hojuelas.

Y muchas gracias a todos por las respuestas.

Nen entre sus PC's y sus quesos...... -harhar

Que te den . . . . cheeeetos, jajajaja

A ver, si no tienes ni papas on the mamas no pasa nada, si puenteando los pines 1 y 8, y 4 y 5 las maquinas te funcionan, otra cosa sea el tocinete que tengan los piñones, por eso no te vuelvas LOCO.

Digitalizar solo pinchando, con un Titan, te funciona perfectamente en analógico, pero a mas de medio regulador(que pena de no poder poner fotos).

Las de cablear artesanales, esas son mas chunguis, por los aislados de chasis, ruedas, . . . para no freír el deco por corto, yo he frito unos cuantos de N por eso, pero alguien te lo puede hacer, no lo envíes a alguna tienda que te sacan un gamoneu mínimo :lol: -haha

A Manolo Sanz le estoy dando soporte por mensajería verde en cuestión de cableado de locomotoras sin zócalo y me saca los problemas bien, así que si el es un especialista de la resina, a mi me tiene de la electrónica de decoders, acuérdate de Cerverano60, le hice ....., y tengo una BR05 todavía que tengo que devolvérsela a su difunta tuneada hasta las trancas y BakerTalgo tiene una BR45 que también la tunee yo.

Ahí lo dejo en el aire, sigue sacando TODAS las dudas que tengas, de decos, de mandos, de lo que sea, aunque veas que parezca chorrada.



Avatar de Usuario
nen
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 4706
Registrado: 18 Mar 2016 11:13
Edad: 63
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor nen » 15 Mar 2023 21:50

Pues, a lo mejor es cosa de pensarlo. Bastante dinero, pero bastante tengo invertido ya.
Os comento. Primero he de mirar precios de Centrales y/o decoders con sonido. Si me meto en ello, que sea hasta el fondo.
Nen


Dona órganos, darás vida.
Tratos negativos: molinilla6699 Cobra pero no envía el artículo. De esto hace 10 años SI, SI, 10 años!!!!!

liquigas
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 2505
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 42
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor liquigas » 15 Mar 2023 21:59

Pero POCO A POCO, ni se te ocurra meterte a saco, te recomiendo para empezar un maus de roco, es sencillote per te hace muchísimas cosas por un buen precio.



Avatar de Usuario
nen
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 4706
Registrado: 18 Mar 2016 11:13
Edad: 63
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor nen » 15 Mar 2023 22:26

Despacito, -beg que no se nada de nada.
Y no me la quiero dar.
Veremos si me pica el gusanillo.
Los trenes miniatura los llevo en la sangre desde los 4 años, es decir, la friolera de 58 años!
Y es de las pocas alegrías que me quedan, como los PC's
Nen


Dona órganos, darás vida.
Tratos negativos: molinilla6699 Cobra pero no envía el artículo. De esto hace 10 años SI, SI, 10 años!!!!!

liquigas
Usuario VIP
Usuario VIP
Mensajes: 2505
Registrado: 16 Feb 2013 10:16
Edad: 42
Estado: Desconectado

Re: DECODER EN ANALÓGICO

Mensajepor liquigas » 15 Mar 2023 22:40

Cuando quieras te enseño mis trenes en analógico y en digital, y ves si te convence o no, esto también a señor de las promociones urbanísticas va, jejejeje.




Volver a “MUNDO DIGITAL, ELECTRICIDAD Y ELECTRÓNICA”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 11 invitados